Facile, rapide et gratuit

Créez votre site maintenant

Je crée mon site
Site gratuit créé sur
Confrérie de l'Ordre du Cochon Piétrain a.s.b.l.

Membre du Conseil Noble du Brabant Wallon et de la Région de Bruxelles Capitale (C.N.B.B.)

Reconnue par le Grand Conseil de la Tradition Gastronomique et Culturel de Wallonie et de la Région de Bruxelles Capitale (T.G.W.B.)                Membre du Conseil Européen des Confréries Oenogastronomiques (C.E.U.C.O.)

CONTACT
 

R.P.M.: 455.635.724

Rue Longue 203 - 1370 PIETRAIN (JODOIGNE)

+32(0)10/37.24.88   -    +32(0)478/22.12.81

Infos, actus, photos,... Suis nous sur les réseaux sociaux !

confrerie.cochon.pietrain@live.be

La Confrérie de l'Ordre du Cochon Piétrain

Un Porc et des hommes

Un peu d'histoire

La Confrérie de l’Ordre du Cochon Piétrain fut créée le 31 janvier 1992, de la volonté des éleveurs de Porcs Piétrain et donc sous l’égide de l’Association Régionale pour la promotion du Porc Piétrain (A.R.P.P.) et de Monsieur Pierre Boucher, le tout sous le parrainage de la Confrérie de la tarte au fromage  « Le Blanke Doreye de Djodogne ».
Elle a pour but la promotion de la race porcine Piétrain. 

Pour se faire, elle promotionne diverses charcuteries et en particulier la Noix de Piétrain, une noix de jambon macérée au sel marin et aux sept épices.

Elle promeut également la Bière « LI PITRIN », une bière brassée exclusivement pour la Confrérie en deux version, ambrée à 8°et blonde à 6,5°.  
Elle est actuellement composée de 30 membres chacun vêtu d’un sarrau couleur lie- de- vin bordé au col et aux manches de rubans rose et noires qui ne sont pas sans rappeler les couleurs du Porc Piétrain.

Elle  tient son chapitre le dernier samedi du mois de décembre qui précède Noël, les années paires.

Nos Emblèmes

La confrérie possède deux emblèmes, tout d’abord son étendard, bleu marine représentant la terre cernée d’épi de blé  sur lequel apparait un Porc Piétrain  le tout rehaussé en lettre d’or du nom de la confrérie et de l’année de sa création,  réalisé par Madame Ginette Baccus, ensuite un cochon taillé en pierre de Gobertange (pierre de la région) réalisé par l’artiste local Pierrot Bernard.


Une confrérie reconnue

La Confrérie est depuis 1994 reconnue par le Grand Conseil de la tradition Gastronomique et Culturelle de Wallonie et de Bruxelles Capitale (T.G.W.B.) et membre du Conseil Noble du Brabant Wallon et de Bruxelles Capitale (C.N.B.B.).
Depuis 2012, elle est également membre du Conseil Européen des Confréries Bachiques, Gastronomiques, des produits Elaborés et des Produits du Terroir. ( C.E.U.C.O.).

Organe de Gestion

Grand Scribe (Secrétaire)

MOENS Jérôme

Grand-Maître (Président)

MOENS Yvan

Petit-Maître (Vice-Président)

OSSAER Eric

Garde des Sceaux (Responsable réglements et RGPD)

COMPERE Michael

Grand-Argentier (Trésorier)

MILIS Serge

Administrateurs/Administratrices

STAS Henri

TONNEAU Thomas

OSSAER Rita

CARPIAUX René

Membres

BOUCHER Marc-Antoine

BOUCHER Pierre

CARPIAUX Cécile

CARPIAUX Monique

COLMAN Martine

DUBOIS Stéphane

MILIS Aurélie

PILET Sandrine

RESSORT Rita

WALH Jean-Paul

 

Membres Stagiaires

HERMAN Lisa-Marie

KLEYKENS Christian

MICHAUX Frédérick

Membres Jeunes

COMPERE Léo

DUBOIS Loïc

DUBOIS Thomas

MICHAUX Emelyne

MICHAUX Lucas

MOENS Gabriel

 

 

Membres de Soutien

DUBOIS Humbert

ETIENNE Mireille

On ne les oublient pas…

Auguste GERARD – Grand-Maître (Membre fondateur) – 1930 - 2006 
Fernand DOCQUIR – Grand-Maître (Membre fondateur) – 1932 - 2009
             Président fondateur de l’ A.R.P.P.

Sylviane MATHY - Past-trésorière (Membre fondatrice) – 1957 - 2015

Danièle CORNELIS – Administratrice  – 1954 - 2002
Jeanne TORDOIR – Administratrice (Membre fondatrice) – 1946 - 2010
Francis SAMAIN - Administrateur - 1960 - 2018
  
Agnès BERGMANS – Membre – 1937 - 2004
Rogier MOENS – Membre – 1931 - 2004 
Ritha VANHENTRYCK - Membre - 1925 - 2013
Roger GERONDAL - Membre - 1944 - 2014
Antoine KLOMPKES – Membre – 1937 - 2018