Membre du Conseil Noble du Brabant Wallon et de la Région de Bruxelles Capitale (C.N.B.B.)
Reconnue par le Grand Conseil de la Tradition Gastronomique et Culturel de Wallonie et de la Région de Bruxelles Capitale (T.G.W.B.) Membre du Conseil Européen des Confréries Oenogastronomiques (C.E.U.C.O.)
R.P.M.: 455.635.724
Rue Longue 203 - 1370 PIETRAIN (JODOIGNE)
+32(0)10/37.24.88 - +32(0)478/22.12.81
Infos, actus, photos,... Suis nous sur les réseaux sociaux !
confrerie.cochon.pietrain@live.be
Un Porc et des hommes
La Confrérie de l’Ordre du Cochon Piétrain fut créée le 31 janvier 1992, de la volonté des éleveurs de Porcs Piétrain et donc sous l’égide de l’Association Régionale pour la promotion du Porc Piétrain (A.R.P.P.) et de Monsieur Pierre Boucher, le tout sous le parrainage de la Confrérie de la tarte au fromage « Le Blanke Doreye de Djodogne ».
Elle a pour but la promotion de la race porcine Piétrain.
Pour se faire, elle promotionne diverses charcuteries et en particulier la Noix de Piétrain, une noix de jambon macérée au sel marin et aux sept épices.
Elle promeut également la Bière « LI PITRIN », une bière brassée exclusivement pour la Confrérie en deux version, ambrée à 8°et blonde à 6,5°.
Elle est actuellement composée de 30 membres chacun vêtu d’un sarrau couleur lie- de- vin bordé au col et aux manches de rubans rose et noires qui ne sont pas sans rappeler les couleurs du Porc Piétrain.
Elle tient son chapitre le dernier samedi du mois de décembre qui précède Noël, les années paires.
La confrérie possède deux emblèmes, tout d’abord son étendard, bleu marine représentant la terre cernée d’épi de blé sur lequel apparait un Porc Piétrain le tout rehaussé en lettre d’or du nom de la confrérie et de l’année de sa création, réalisé par Madame Ginette Baccus, ensuite un cochon taillé en pierre de Gobertange (pierre de la région) réalisé par l’artiste local Pierrot Bernard.
La Confrérie est depuis 1994 reconnue par le Grand Conseil de la tradition Gastronomique et Culturelle de Wallonie et de Bruxelles Capitale (T.G.W.B.) et membre du Conseil Noble du Brabant Wallon et de Bruxelles Capitale (C.N.B.B.).
Depuis 2012, elle est également membre du Conseil Européen des Confréries Bachiques, Gastronomiques, des produits Elaborés et des Produits du Terroir. ( C.E.U.C.O.).
MOENS Jérôme
MOENS Yvan
OSSAER Eric
COMPERE Michael
MILIS Serge
STAS Henri
TONNEAU Thomas
OSSAER Rita
CARPIAUX René
HERMAN Lisa-Marie
KLEYKENS Christian
MICHAUX Frédérick
DUBOIS Humbert
ETIENNE Mireille
Auguste GERARD – Grand-Maître (Membre fondateur) – 1930 - 2006
Fernand DOCQUIR – Grand-Maître (Membre fondateur) – 1932 - 2009
Président fondateur de l’ A.R.P.P.
Sylviane MATHY - Past-trésorière (Membre fondatrice) – 1957 - 2015
Danièle CORNELIS – Administratrice – 1954 - 2002
Jeanne TORDOIR – Administratrice (Membre fondatrice) – 1946 - 2010
Francis SAMAIN - Administrateur - 1960 - 2018
Agnès BERGMANS – Membre – 1937 - 2004
Rogier MOENS – Membre – 1931 - 2004
Ritha VANHENTRYCK - Membre - 1925 - 2013
Roger GERONDAL - Membre - 1944 - 2014
Antoine KLOMPKES – Membre – 1937 - 2018